我校召开2017年度党总支书记抓党建述职评议暨中层正职述职会

[发布部门]: 党委宣传部   [发布时间]: 2017-12-26

  

 1222日,我校在禅城校区学术报告厅召开党总支书记抓党建工作述职评议考核暨中层正职述职会。会上,30名中层正职作述职汇报(包括7个系党总支书记作党建工作述职汇报),并进行现场投票评议。党委副书记、校长胡刚、党委副书记黄志业、副校长马兴建、刘森现场听取述职。全体中层干部(含享受正科待遇人员),直属党支部书记、各系教工党支部书记、两代表一委员、教师代表出席述职会。会议由黄志业主持。

全体中层正职干部分别从“德、能、勤、绩、廉”五个方面汇报了个人2017年的履职情况,包括五方面的表现、取得的成绩与存在的不足等。7个系党总支书记各自作对个人在2017年党总支的党建工作情况作述职汇报。他们以履行党建“第一责任人”的身份,就学习宣传贯彻党的十九大精神情况、履行党建责任情况、推进基层党建工作情况、开展思想政治工作情况、整改突出问题和改进措施情况进行汇报。

胡刚在点评中对这次述职表示肯定。今年以来,面对基层党建工作任务重、要求严、时间紧的实际,各党总支能深入贯彻落实党的十九大精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持围绕中心、服务大局,以改革创新的精神、真抓实干的作风全面推进基层党建工作,较好完成了宣传贯彻党的十九大精神、党总支书记、主任给学生上思政第一课、“两学一做”系列学习教育等一系列重要工作任务。

胡刚同时指出几点不足:基层组织生活的规范性有待进一步加强;存在支部会议记录不规范、不全面等问题;教工党支部的作用发挥得还不充分、不突出,有些党员的先锋模范作用发挥不够;有些系党建与业务工作有机结合、相互促进做得还不够好;对基层工作虽有部署,但对工作落实情况督查不够;个别基层党组织负责人抓党建的业务素质和工作能力,以及工作投入精力等方面还有待进一步加强;支部组织生活形式创新不足,品牌建设的亮点不多。胡刚表示,党建工作必须要明确工作责任,压实主体责任,在开展各式各样活动的同时,也要关注活动在育人、师资队伍建设、承担社会责任方面取得的效果,要让育人工作真正落到实处,党建工作要和业务工作有机结合,要将党建工作全面融入到教学、科研、管理、服务等各个环节,不断提高党建工作水平。

最后,胡刚对2018年的工作提出三点希望和要求:一是做实做细党建基础工作,希望各系党总支书记认真按照从严治党的要求和党委的要求,认真抓好党建基础工作,按照十九大报告提出来的,扎实推进新时代党的建设总要求落地生根,贯彻到学校发展建设的各项工作中来;二是强化党支部建设,各系要加强教工党支部队伍的建设和业务指导,要牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,把思想政治工作落到支部,把从严治党管理党员落到支部,把群众工作落到支部。三是夯实党员教育和学习,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强学习和教育,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,进一步用十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。(文/罗洋洋 图/新闻中心)

中层正职述职现场

投票现场